注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湛师经济管理研究协会 AEAR

追求卓越、务实创新、目光远大

 
 
 

日志

 
 

怎样写案例  

2010-04-19 13:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、什么是案例?

    1、案例的理解

    案例是一种记载教育教学典型事例的有效手段,也是校本研究中独具特色的研究成果的表现形式。这些典型的事例叙述了教师或学校管理者面对的问题情境,解决问题的多种可能的取向以及最终的解决方法。换句话说,案例描述的是教育教学实践,它以丰富的叙述形式,向人们展示了一些包括管理者和教师及学生的典型行为、思想、感情在内的故事。

    2、案例的一些基本观点

    ①所有的案例都是事件,但并不是所有的事件都可以成为案例。

    能够成为案例的事件必须具备两个条件:

    一是在事件中必须要包含有一个或者多个疑难问题,同时也可能包含有解决这些问题的方法。重点把握:没有问题在内的事件不能称为案例;二是这些事件应该具有一定的典型性,通过这个事件可以给人带来许多思考,带来如遇到同样或类似事件如何应对的借鉴意义和价值。

    ②所有的案例都是故事,但并不是所有的故事都可以成为案例。

    作为案例的故事至少应该具备两个条件:

    一是这个故事必须是一个真实的事例,没有真实发生的故事不能作为一个案例;二是这个故事要有一个从开始到结束的完整情节,片断的、支离破碎的无法给人以整体的所谓故事不能作为一个案例。

    ③所有的案例都是对某一个事例的描述,但并不是所有事例的描述都可以成为案例。在案例叙述上要具备五个条件:

    一是事例的描述中要有一定的冲突;

    二是事例的描述要具体明确,不应是对事情的大体如何的笼统描述,也不是对事情所具有的总体特征抽象化的、概括化的说明;

    三是描述中要把事例置于一个时间框架之中,也就是要说明故事发生的时间、地点等;

    四是案例的描述,要能反映出教育教学工作的复杂性,提示出人物的内心世界,如态度、动机、需要等;

    五是事例的描述要能反映出故事发生的特定背景。

    二、为什么要写案例?

   教师或管理者把事件或事例转化为案例,是管理者或教师重新认识这个事例,整理自己思维的过程。写作案例对管理者或教师有如下益处:

    1、案例写作为管理者或教师提供了一个记录自己研究经历的机会。

    2、案例写作可以促使管理者或教师更为深刻地认识到自己研究中的重点和难点。

    3、案例写作可以促使管理者或教师对自身研究行为的反思,提升管理者或教师工作的专业水平。

    4、案例写作为教师之间分享经验、加强沟通提供了一种有效的方式。

三、如何写案例?

撰写案例,是新课程提出的新的要求,是从一个单纯的实践者转化为研究者的重要途径。只有亲自编写案例,才能真正掌握案例。

    1、案例的基本框架

    案例总是把事件涉及的材料按背景、问题、解决方法、评论等部分排列起来。其模型大致如下:

    2、撰写案例基本阶段(侧重于对教师的培养)

    ①选择一个或几个典型的案例,对其内容进行分析,分析时要考虑几个问题:

    案例描述了什么样的问题?

    涵盖哪些内容?

    你对这些案例有何认识?

    在你的教育教学经历中,是否遇到过 类似的问题?

    ②对这个或几个案例,进行写作形式的分析。

    在分析时要考虑几个问题:这些案例读起来怎么样?你理解了它要表达的内容吗?从撰写的角度看,内容表达清晰吗?案例中描写的细节细致吗?案例中包括了哪些部分?部分与部分之间的关系怎么样?

    ③参与分析案例的管理者或教师,说出自己教育教学经历中,曾遇到过的疑难或问题。在人人发言过程中,培养教师或管理者的问题意识。问题意识或者问题的提出,是案例形成的第一步,它给案例提供了一个基点和着眼点。

    ④把所有问题进行归类,汇总成不同范畴。

    ⑤管理者或教师分头撰写案例初稿

    撰写案例时要把握八个要点:

    使用过去时态;

    有关情节按一定结构呈现;

    尽量用表格来表示有关材料;

    事实反映要充分;

    注明引用材料的出处;

    校对好有关数据;

    不宜列入正文的材料用附表和附录呈现;

    字数在2000字左右。

    ⑥举行案例会议

    案例分析会应把握两个要点:

    对案例的内容和形式进行分析讨论;

    采取小组讨论方式,对案例提出修改意见,并予以修改。

    ⑦案例评审。对修改后的案例进行总结评价,推出优秀案例向上一级部门推荐发表。学校对获奖者进行表彰奖励。

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018