注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湛师经济管理研究协会 AEAR

追求卓越、务实创新、目光远大

 
 
 

日志

 
 

管理故事二  

2010-03-25 00:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。

      结果突然发现一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元。这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言?店主说:不。这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。

      真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。笔者曾经接触过不少企业老总,他们大都对功高盖主的职业经理人一筹莫展,一方面无比依赖职业经理人,一方面却十分担心职业经理人跳槽。

      真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。

       而国内一些企业的领导却不是这样。比如,老板可以名气很大,万众瞩目,万人追捧,但员工则必须要低调内敛;老板可以有广阔的社会交往,但员工则必须要表现得对外界“清心寡欲”;老板如果开的是宝马5系,那么员工就决不能买宝马7系;或者即便老板和员工都开奥迪A6,那么员工的车的排量也必须要比老板的小。

       相反许多能力非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的公关人员,销售代表,成不了优秀的领导人。

      优秀的领导一定是懂得如何充分授权的领导:只有给内部中层充分的授权,才能不断提升自己团队的整体能力,才能不断的提升自己所在企业的综合竞争力。领导应该做什么?哈佛商学院的领导学教授约翰 P 科特曾经有过总结,他认为,领导应该:

1)确立方向、计划和预算。

2)结盟、组织和配备人员。

3)激励他人与控制和解决问题。

4)创建领导文化。

      做人难,做领导更难,做成功的领导最难,成功的领导是创造培养领导一个优秀的团队,优秀的领导,不是自身有多优秀,而是自己所领导的团队的优秀程度,优秀的领导不是指手画脚直接指挥下属,而是创造一个和谐向上的氛围以及施行锦上添花的技巧去领导影响团队,善用组织团队!

 

百家争鸣:

在企业管理中,真正的领导难道不需要有很强的能力,很广的知识吗?这样的领导能够让大家信服你吗?如果只是靠灵活的手腕来诱导手下去为你冲锋陷阵,当你的手下有朝一日发现后,也会背叛你这样的领导的。所以我认为,企业的领导者应该是具有让人佩服的能力及魅力,加上一些管理的技巧才能够管理好一个企业。只会管理技巧而没有工作能力的人是不可能成为真正优秀的领导人的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018